Главная » 2018 » Июль » 3 » Обсудили долгосрочную стратегию развития Сызранского района
20:10
Обсудили долгосрочную стратегию развития Сызранского района

В муниципальных образованиях губернии проходит обсуждение стратегий социально-экономического развития до 2030 года. План работы муниципального района Сызранский на ближайшие 12 лет рассмотрели на сессии, которая состоялась 26 июня в МКДЦ п. Варламово.  Разработка документов началась в этом году и должна быть завершена в конце сентября – такую задачу поставил пред главами муниципальных образований руководитель области Дмитрий Азаров, подчеркнув, что реализацию стратегических документов необходимо осуществлять совместно с населением и бизнес-сообществом.

«Мы должны вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед. При этом нужно использовать опыт планирования, наработанный нами в Самаре в 2011-2013 годах, по ключевым проблемам развития региона. Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов. Именно так разрабатывалась и принималась долгосрочная стратегия развития Самары. Сегодня эту практику мы должны распространить на всю область, учесть все наши возможности и риски», - отметил в своем Послании Дмитрий Азаров.

В новом формате

В муниципальной сессии по разработке стратегии развития Сызранского района приняли участие представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, разработчики стратегии, главы поселений, предприниматели, общественники, жители. Приветствовали гостей на пленарном заседании, с которого началась сессия, глава муниципального района Сызранский Анатолий Дулин и председатель Собрания представителей Сызранского района Николай Тихонов.

Глава региона считает крайне важным в этой работе то, чтобы все стратегические документы и государственные программы были взаимоувязаны, поэтому в Сызранский район прибыл внушительный десант представителей региональных министерств и ведомств. Среди них опытные руководители: Сергей Ершов – заместитель министра – руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Галина Андриянова – заместитель министра – руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий Министерства социально-демографической и семейной политики; компетентные эксперты: Екатерина Михайлова – доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права Самарского университета, Виктор Цлаф – кандидат технических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Самарского университета, руководитель Научно-образовательного и консалтингового центра системных и стратегических решений в области экономики и управления, другие.

Стратегия будущего

Чтобы у всех участников пленарного заседания сложилась целостная картина, глава района Анатолий Дулин рассказал, как идет процесс разработки Стратегии развития Сызранского района. Прежде всего, этот документ определяет систему долгосрочных целей и задач развития района, а также основные направления и механизмы их достижения на долгосрочную перспективу. При разработке Стратегии учитывается весь комплекс действующих и разрабатываемых стратегических документов федерального и областного уровней. Оценена исходная социально-экономическая ситуация, основные цели, задачи и приоритеты прошлых лет; выделены преимущества и недостатки, а также потенциальные риски.

Разработкой Стратегии, в том числе и составлением дорожной карты, занимается рабочая и экспертная группы, информация об этом была размещена на всех общедоступных каналах связи. Прошло семь встреч-совещаний и одно по скайпу с представителями управлений и учреждений Сызранского района, предпринимателями, сельхозтоваропроизводителями, промышленниками. В результате, были проанализированы экономическая и социальная стороны развития района, подготовлены отчеты, обозначены проблемы, которые актуальны для каждого направления.

Сильные и слабые стороны

Сегодня, по словам экспертов из области, м.р. Сызранский находится «в середнячках», но с хорошей динамикой. Так, сильными сторонами муниципального образования являются: наличие свободных площадей земель сельскохозяйственного назначения для развития растениеводства и животноводства, перерабатывающей промышленности. Наличие богатых лесных угодий создает возможность для реализации инвестиционных проектов в сфере лесной промышленности. Использование природных ресурсов, в частности глины, песка, позволит реализовать инвестиционные проекты в строительной отрасли.

В качестве слабых сторон можно выделить низкую долю производств глубокой переработки сельскохозпродукции, отсутствие инновационного предпринимательства, недостаток квалифицированных трудовых ресурсов, низкий уровень жизни, отсутствие жилищного строительства за счет организаций и средств бюджетов всех уровней, что стимулирует отток квалифицированной части населения, особенно молодежи, а также невысокая инвестиционная активность.

Амбициозные цели

Поскольку, как было отмечено гостями, активность районной администрации высока, можно ставить достаточно амбициозные цели. В рамках Стратегии планируется развивать экономический потенциал, человеческий капитал и социальную сферу, осуществлять пространственное развитие территории.

В экономической сфере необходимо развивать сельское хозяйство и промышленность, а также потребительский рынок для обеспечения жителей района высококачественными услугами торговли, общественного питания, платными услугами, кроме того, и в дальнейшем создавать благоприятные условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Данный блок включает в себя также мероприятия, направленные на формирование и продвижение инвестиционно-привлекательного имиджа района, завоевание свободных рыночных ниш.

В социальной сфере Стратегией предусмотрено развитие рынка труда, максимальное обеспечение занятости трудоспособного населения и охраны труда работников. Ряд мероприятий направлен на повышение качества образовательных услуг, создание условий для реализации прав граждан на свободу творчества, их участия в культурной деятельности. Помимо этого необходимо создавать условия для включения молодежи как активного субъекта общественных отношений в социально-экономические процессы района, вовлечения широких слоев населения в системные занятия физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни, повышения качества жизни социально незащищенных категорий граждан.

В рамках пространственного развития территории будет уделяться особое внимание обеспечению устойчивого градостроительного развития территории, развитию объектов инженерного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства, формированию инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса, обеспечению потребителей коммунальных услуг услугами надлежащего качества, снижению износа объектов коммунальной инфраструктуры, улучшению экологической обстановки, улучшению качества и безопасности перевозок через строительство новых и реконструкцию действующих автомобильных дорог, развитию жилых территорий и созданию благоприятных условий для жизни населения.

Реализация запланированных мероприятий позволит создать благоприятные условия для удержания трудоспособного населения, повышения инвестиционной привлекательности территории района, повышения инновационного потенциала промышленности как в приоритетных направлениях развития экономики района, так и в сопутствующих сегментах.

Таким образом, базой существенного и стабильного улучшения качества жизни населения должна стать эффективная экономика, позволяющая сохранять и создавать новые рабочие места, повышать благосостояние населения и рост доходной части бюджета муниципального образования, осуществлять выпуск конкурентоспособной продукции, расширять рынки сбыта, улучшать качество оказываемых сервисных услуг.

Мозговой штурм

После пленарного заседания состоялся мозговой штурм в группах по трем направлениям: «Экономика будущего», «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа и социальная защищенность.  Лучшее – детям». В конструктивном, достаточно бурном обсуждении участники сессии высказали свое мнение о возможных путях развития района в различных сферах, определили стратегические приоритеты и внесли предложения для включения в Стратегию развития Сызранского района.

Главная задача экономического развития муниципального образования состоит в реформировании структуры и развитии на интенсивной основе экономики района путем создания правовых, экономических, социально-психологических и административных условий для активизации хозяйственной деятельности, развития малого и среднего бизнеса, поддержки отраслей, наиболее эффективно использующих местный социально-экономический потенциал в интересах улучшения качества жизни населения.

Основной целью социально-экономического развития является фиксация достигнутого уровня, существенное улучшение качества жизни населения за счет выбора приоритетных направлений развития, а также создание социально комфортных условий для развития бизнеса. Под социально комфортными условиями подразумевается возможность осуществлять инвестиционную деятельность, эффективно работающую систему социальной защиты, расширенное воспроизводство трудового потенциала, развитие института социального партнерства.

В Стратегию будут включены вопросы развития градостроительства и инфраструктуры. Создание социально комфортных условий жизни населения предполагает решение вопросов жизнеобеспечения (жилищно-коммунальные услуги, строительство жилья, качество дорог, содержание школ, детских садов, библиотек, соответствующие условия работы и отдыха, занятий спортом), содержит согласованные с местным сообществом подходы, идеи решения по долгосрочному развитию муниципального образования. Так, в соответствии с основной целью развития муниципального образования определены следующие группы стратегических задач:

- в социально-экономической сфере: рост благосостояния и уровня жизни населения, улучшение демографической ситуации, расширение ассортимента культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных услуг, повышение уровня безопасности жизни населения, улучшение экологической обстановки, развитие рыночной инфраструктуры, рост инвестиций в основной капитал экономики, развитие и поддержка малого бизнеса, укрепление и увеличение финансового, налогового потенциала;

- в сфере повышения образовательного, научного, культурного и духовного потенциала: совершенствование системы образования и культурного обслуживания, системы медицинского обслуживания в целях укрепления физического и психологического здоровья населения;

- градостроительной сфере: обеспечение комплексной застройки территории, повышение комфортности и доступности жилья, развитие инженерной и транспортной инфраструктур.

Главный вывод

На итоговом заседании этой сессии выступили докладчики от каждой тематической секции. Спикеры: Алексей Зиновьев – руководитель Управления по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному хозяйству, Татьяна Новоженина – руководитель Управления социального развития и Елена Фирсова – глава с.п. Чекалино, - рассказали о видении каждой группой долгосрочного развития Сызранского района, существующих проблем и о предложениях для включения в Стратегию.

«Таким образом, определены «сильные и слабые стороны» по различным направлениям, обозначены основные проблемы, предложены проекты и мероприятия с целью развития района, - подытожил работу сессии глава района Анатолий Дулин. - Главная стратегическая цель, которой необходимо достигнуть, – повышение качества жизни населения путем создания динамично развивающейся конкурентоспособной экономики и социальной сферы. А для этого в разработке Стратегии и в дальнейшем необходимо участие самой активной и инициативной части населения района, региональных и муниципальных органов власти, представителей всех бюджетных и общественных организаций».

До конца лета сессии подобного формата пройдут во всех муниципальных образованиях нашей губернии. Каждая муниципальная программа, в том числе Сызранского раойна, впоследствии станет основой для разработки долгосрочной концепции развития Самарской области.

 

Марина Кувшинова, председатель Совета женщин м.р. Сызранский:

- Совет женщин с энтузиазмом воспринял идею Стратегии развития Сызранского района. Ведь благодаря этому документу в перспективе можно решить огромный спектр вопросов, что, в конечном итоге, позволит значительно повысить уровень жизни наших жителей. Все мы – матери, и нас не может не волновать, в каких условиях будут жить наши дети, внуки… Поэтому считаем правильным поддержать предложение, с которым выступил на сессии Молодежный совет района о поддержке молодых родителей, имеющих детей от 1,5 до 3 лет.

 

Светлана Резванова, председатель общественного совета с.п. Рамено, секретарь Общественного совета при администрации м.р. Сызранский:

- Стратегия развития Сызранского района, как перспективный план реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни в наших поселениях, дело важное и нужное. Например, на муниципальной сессии мы выступили с предложением по созданию и реализации в нашем районе проекта по сельскому туризму, а в селе Рамено мы предлагаем организовать спортивно-туристический комплекс.

 

Просмотров: 365 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar