Главная » 2019 » Июнь » 4 » Новые горизонты сельхозкооперации
18:37
Новые горизонты сельхозкооперации

В последнее время вопросу развития сельскохозяйственной кооперации как на региональном, так и на государственном уровне уделяется большое внимание. Сельскохозяйственная потребкооперация способна решить многие проблемы аграриев, в частности,  сбыта произведенной продукции, продвинуться на рынке, повысить рентабельность. Кооперация нужна не только малым формам хозяйствования, но и более крупным предприятиям АПК.

Семинар на тему «Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов» недавно провели сотрудники ГБУ ДПО «Самара-АРИС» на базе МИКЦ «Сызранский». Участие в круглом столе приняли консультанты Центра компетенции по развитию сельскохозяйственной кооперации ГБУ ДПО «Самара-АРИС», представители Сызранского управления сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители разных форм собственности, инициативные группы по вопросу создания сельскохозяйственных потребительских ко-оперативов (СПоК) Сызранского и Шигонского районов, города Сызрани.

Профконсультант МИКЦ «Сызранский» Светлана Лабзина, открывшая мероприятие, напомнила о том, что Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров продолжает оказывать информационную и консультационную поддержку сельхозтоваропроизводителям Самарской области, и отметила, что перед крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами открываются новые возможности при участии в реализации мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Кстати, как недавно отметил на региональном мероприятии на ту же тему министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, наша губерния находится в стадии реализации национальных проектов, один из которых – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках национального проекта разработан федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Основной целью данного проекта является вовлечение ЛПХ и КФХ в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов и повышения качества производимой ими продукции, облегчения сбыта готовых продуктов, создания дополнительных рабочих мест на сельских территориях и, как следствие, улучшение качества жизни сельчан. Задача региона – максимально использовать финансовые средства, преду-смотренные данным проектом.

Основная же цель семинара, который прошел в МИКЦ «Сызранский» для аграриев Правобережья, состояла в повышении профессиональной компетентности малых и средних предпринимателей в вопросах создания СПоК, принципов организации деятельности сельхозкооператива, ведения его учетной политики, формирования бухгалтерской и налоговой отчетности, другой коммерческой и некоммерческой деятельности. Об этом участникам круглого стола рассказала Оксана Галиева, заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС», а также объяснила фермерам правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, ответила на вопросы о формировании неделимого фонда СПоК и грантовой поддержке сельхозкооперативов.

В ходе диалога участники встречи задавали актуальные вопросы, касающиеся организации СПоК, а также увеличения государственной поддержки по всем направлениям. Из ответов специалистов явствовало, что именно сельскохозяйственная потребкооперация и должна помочь решить существующие проблемы: улучшить доступ малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам сбыта, современной технике, повысить конкурентоспособность и доходность участников кооперации.

Между тем многие аграрии понимают, что, объединившись в кооператив и собрав воедино ресурсы, технику, бизнес-идеи, можно в более сжатые сроки и с наименьшими потерями проводить полевые работы, заниматься животноводством, переработкой, обосновывать и отстаивать цены на свою продукцию.

Просмотров: 227 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar