Главная » 2024 » Июнь » 11 » Не рвется связь времен!
17:20
Не рвется связь времен!

За участие в международном патриотическом проекте «Парад Памяти» юнармейцы Сызранского района удостоены высоких наград.

В торжественной обстановке глава м.р. Сызранский Виктория Кузнецова и исполнительный секретарь Всероссийской политической партии «Единая Россия» Елена Познякова вручили юнармейцам военных патриотических клубов «Альтаир» ГБОУ СОШ «Центр образования» п. Варламово, «Виктория» ГБОУ СОШ пгт. Междуреченск и «Надежда» ГБОУ СОШ пгт. Балашейка Памятные знаки Губернатора Самарской области и Благодарственные письма заместителя председателя Правительства Самарской области.

Стоит отметить, что ребята не один месяц своим трудом постигали премудрости строевой подготовки, добивались слаженности действий, благодаря чему были удостоены чести пройти торжественным маршем по исторической площади перед многочисленными гостями.

«Юнармейцы Сызранского района являются постоянными участниками Парада Памяти. Так и прошлой осенью – с большим достоинством и отменной выправкой они прошли в составе колонны парада, с честью неся знамя. Эти ребят – гордость нашего района и пример для подражания. Ваше участие в параде – прекрасный пример патриотизма и служения своей стране. Само же мероприятие – Парад Памяти – имеет огромное историческое значение. Бойцы Красной Армии в 1941 году, пройдя по площади им. Куйбышева, отправились сразу на передовую защищать нашу страну от фашизма. Многие с той войны не вернулись, но память о подвиге советского солдата, ценой собственной жизни защитившего нашу Родину, навечно в наших сердцах», - отметила Виктория Александровна Кузнецова.

Начиная с 2011 года ежегодно в Самаре реализуется данный проект, который на сегодняшний день является одним из самых масштабных патриотических событий Приволжского федерального округа. Парад объединяет представителей разных национальностей и вероисповеданий, политических партий и общественных организаций, жителей нашей страны и всего мира. Проект единодушно поддерживают ветеранские и молодежные общественные организации, военно-патриотические клубы, высшие, профессиональные и средние специальные учебные заведения, органы власти.

Дань памяти героическому прошлому и великому подвигу советского народа в ноябре 2023 отдали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, ветераны, участники специальной военной операции, родственники военнослужащих, представители иностранных делегаций и жители региона.

В своей приветственной речи, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, губернатор отметил, что 7 ноября – это годовщина особенного, памятного события. «Это день, который стал символом мужества, единства и твердости духа нашего народа перед лицом смертельной опасности. Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве сыграл особую роль в разгроме немецко-фашистских войск. В самые трудные месяцы войны он продемонстрировал всему миру несокрушимую мощь Красной Армии, основанную на беззаветной любви к Родине, гранитной твердости характера, яром неприятии нацизма. Сегодня история вновь испытывает нас на прочность. Спустя восемь десятилетий наши воины вновь защищают Родину от нацизма, поднявшего голову у самых границ России. Наши герои борются с тем же врагом и на тех же территориях, которые освобождали их деды и прадеды 80 лет назад. Сегодня на каждом из нас лежит особая ответственность. Мы вместе продолжим стоять за правое дело. Поколением победителей нам завещаны мужество и стойкость, беззаветная преданность и любовь к родной земле, ответственность за судьбу Отечества. А значит – враг будет разбит! Победа будет за нами!» - сказал глава Дмитрий Игоревич.

 

Осень 1941 года – один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои с немецкими захватчиками шли в нескольких километрах от Москвы. И в это тяжелое время руководство страны приняло решение провести военные парады в трех городах, чтобы показать миру, что Советский Союз силен и готов сражаться с коварным врагом до победы. Военные парады в Москве, Воронеже и Куйбышеве стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей. Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве показал всему миру наличие у страны свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой.

Парад поразил своим масштабом. В тот день на площади имени Куйбышева были задействованы более 25 тысяч человек. В параде участвовали две стрелковые дивизии, сводный батальон начсостава народного комиссариата обороны, медицинская академия, сводный батальон моряков, два танковых батальона от Чкаловского и Сызранского танковых училищ со 107 танками и 14 бронемашинами, прожекторный батальон в составе 36 прожекторов, 208 единиц артиллерии разных систем, 140 минометов, 96 станковых и 297 ручных пулеметов, мотопехота на 206 автомашинах... Настоящим украшением парада стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны – по разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.

Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняли участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением С.А. Чернецкого.

Стране удалось продемонстрировать всему миру военную мощь и доказать, что боевой дух не сломлен. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло, они поняли, что у СССР достаточно сил и решимости, чтобы победить.

Просмотров: 156 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar