Главная » 2023 » Апрель » 25 » Не на словах, а на деле
17:16
Не на словах, а на деле

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах и селах по всей России. Может показаться, что сейчас не время инвестировать в новые парки, набережные и другие объекты, но это не так. Эффективное благоустройство стоит того, чтобы общественные пространства не были мертвыми: здесь сходятся стар и млад, богатый и бедный, здесь безопасно, здесь есть на что посмотреть, здесь формируется социум…

Село Заборовка – одно из старейших не только в Сызранском районе, но и во всей Самарской области. Местные жители берегут свою историю, а также ведут активную работу по увековечиванию памяти земляков, сложивших свои головы и воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Одной из основных форм работы по сохранению культурного наследия является забота о памятниках.

Есть в Заборовке особое место, а точнее целая территория, дорогая сердцу и памяти патриотов села. Находится она в историческом центре поселения – напротив настоящей дворянской усадьбы XIX века, являющейся памятником регионального значения. Ранее здесь стояли два храма: главный каменный холодный, вместимостью более тысячи человек во имя святителя Иоанна Златоуста с колокольней и деревянный теплый во имя святителя Николая Чудотворца. Оба храма находились в одной ограде и располагались напротив княжеского каменного дома с колоннами. В советские годы Никольская церковь стала использоваться в других целях, а Златоустовский пятикупольный храм, построенный династией князей Гагариных, был закрыт в 1917 году, позднее разрушен. В том месте, где находились церкви, позже был разбит парк. И вышло так, что с годами эта территория в самом центре села пришла в запустение, заросла сорными деревьями и кустарниками. Большинство сельчан очень переживало и надеялось на возрождение этого места.

И вот в марте 2018 года впервые состоялся опрос жителей на тему благоустройства общественной территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Жителям Заборовки было предложено самим определить общественное пространство, которое необходимо благоустроить. В результате опроса была заполнена 321 анкета. По итогам общественного голосования большинством голосов победил проект «Благоустройство сквера Памяти в с. Заборовка».

Поэтапное благоустройство территории «Сквер памяти» идет с 2018 года. Все работы выполнены в рамках госпрограмм «Комплексное развитие сельских территорий» и «Комфортная городская среда». Так, была распланирована территория, заасфальтированы дорожки, выделены зеленые сектора, высажены деревья и кустарники, установлены скамьи, урны, вазоны, светильники. А в центре новой общественной территории появились имитация вечного огня и стелы с именами воинов-земляков, погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. На плитах высечены имена 422 уроженцев Заборовки. Они каждый год зачитываются на митинге в День Победы.

Работа в сквере Памяти была проведена действительно масштабная. Обновленная территория в центре Заборовки выглядит эффектно, позволяет разместить достаточное количество людей и радует глаз. В 2021 и 2022 годах здесь проводились все значимые события: митинги к 9 Мая, традиционный районный велопробег «Весна Победы», мероприятия ко Дню памяти и скорби, День Государственного флага РФ, День России и многие другие. Все они были востребованы и прошли с большим успехом.

На 2023 год намечался третий этап работ по благоустройству территории сквера Памяти. Но, к сожалению, такие мероприятия по какой-либо программе не были запланированы, а дел в сквере еще осталось немало. Особенно хотелось бы замостить тротуарной плиткой территорию, где установлены стелы с именами погибших воинов. Инициировали ремонт сами жители села на одном из общих сходов. Организаторами акции под названием «Мы в долгу перед Вами» выступили совет молодежи и совет ветеранов села Заборовка. Условия акции – каждая семья должна была приобрести плитку, возможно именную, которая будет уложена в основание мемориала. Необходимая площадь составляет 150 кв. метров. Всего потребуется 1650 плит.

Изготовить плитку и выполнить ее укладку взялся местный предприниматель А.Г. Вирабян, который заключил соответствующий договор с администрацией поселения и приступил к его исполнению. На сегодня уже изготовлено 70 квадратных метров плитки из необходимых 150 м. Сбор средств продолжается.

Заборовцы продолжают заботиться и благоустраивать это общественное пространство. На днях прошел традиционный субботник, в рамках которого в сквере в память о «порушенной святыне», установили памятную доску на том месте, где находилась Златоустовская церковь, высадили цветы и можжевельник. Это наследие предков, связь времен и поколений, то, что нельзя ни в коем случае потерять.

- Людей объединяют общие дела, особенно те, что идут на пользу нашим потомкам. Наши дети, внуки и правнуки должны знать о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге советского народа и никогда не забывать, какой ценой в 45-м удалось завоевать мир. Вечные ценности: свобода, вера в свою страну, любовь к Родине, за которые сражались солдаты Великой Отечественной, сплачивают нас и сегодня, - отмечает глава с.п. Заборовка Ирина Беленовская. - Село – это не только дома, улочки, переулки. Это прежде всего люди, живущие в нем. Администрация поселения всегда приветствует создание инициативных групп среди жителей села, чьи усилия направлены на наведение порядка по месту проживания.

Точек приложения усилий у нас хватает. Давайте вместе сделаем все уголки нашего села уютными, чистыми и красивыми, встретим наш общий праздник достойно. Тем самым докажем, что мы любим малую родину не на словах, а на деле!

Просмотров: 621 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar