Главная » 2020 » Апрель » 14 » Наступает весенне-летний пожароопасный период!
16:49
Наступает весенне-летний пожароопасный период!

Наступает весна, тает снег… Каждый человек в любом возрасте ждет весну с большой радостью и надеждой – предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные, работа на своих приусадебных участках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач и частных домовладений зачастую оборачивается бедой – более 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Пик роста пожаров приходится именно на апрель и май. В этот период пожарные выезжают на тушение сухой травы и мусора до 20 раз в сутки. Горение сухой травы не всегда безобидно. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и граждан и даже целым населенным пунктам.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. Кроме того, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, а также устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Ежегодно на территории Самарской области в апреле вводится особый противопожарный режим, при котором на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях в том числе, вводится полный запрет на разведение костров.

В период особого противопожарного режима граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

Также правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях в РФ.

В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенном в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.

Уважаемые граждане, соблюдайте правила противопожарного режима! При пожаре звонить «101» с мобильного телефона!

Просмотров: 181 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar