Главная » 2021 » Июль » 23 » На участие в губернаторском проекте «СОдействие»
13:02
На участие в губернаторском проекте «СОдействие»

Все мы хотим жить лучше. Все мы мечтаем, чтобы наш двор, наша улица, наши родные деревни, поселки, города стали чище и краше. Но кто-то об этом только мечтает и ждет, а кто-то действует. Именно для тех людей, кто действует, в регионе запущен губернаторский проект «СОдействие» – государственная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы. Гражданам, у кого есть идеи по улучшению условий жизни, которые готовы собственными силами решать накопившиеся проблемы, оказывается государственная поддержка.

Напомним, что проект «СОдействие» помогает воплотить в жизнь социально значимые инициативы жителей региона на средства из областного бюджета и осуществляется по двум направлениям.

Во-первых, это софинансирование общественных проектов по развитию территорий муниципальных образований (софинансирование осуществляется из трех источников: физические и юридические лица (не менее 7% от общей стоимости проекта), местный бюджет (не менее 1% от общей стоимости проекта), областной бюджет (до 92% от общей стоимости проекта). Прием заявок по государственной программе осуществляется 2 раза в год: с 1 сентября до 1 ноября текущего года и с 1 января до 1 марта следующего года.

Второе направление – софинансирование решений, принятых на сходах граждан или местных референдумах, об использовании средств самообложения (софинансирование осуществляется из средств самообложения, добровольных пожертвований граждан и организаций – 25% стоимости проекта и из средств областного бюджета – 75% стоимости проекта). Прием документов на конкурсный отбор осуществляется в течение 20 рабочих дней после официального опубликования решения о введении самообложения граждан, принятого на сходе граждан.

Предлагать свои идеи могут общественные советы, население на собраниях или конференциях, территориальное общественное самоуправление, некоммерческие организации или представительный орган муниципального образования, а также главы муниципальных образований.

Принять участие в проекте «СОдействие» и выдвинуть инициативу можно по одному из направлений:

- водоснабжение, пожарная безопасность;

- дорожная деятельность, освещение;

- малые архитектурные формы, памятники истории и культуры;

- парки, скверы, фонтаны;

- сбор коммунальных отходов, озеленение и охрана окружающей среды;

- спортивные объекты, детские площадки и площадки для выгула собак;

- народные промыслы;

- экскурсионное обслуживание, фестивали;

- содержание мест захоронения.

За все время реализации губернаторского проекта «СОдействие» были поддержаны и реализованы более 60% направленных в конкурсную комиссию заявок от жителей Самарской области. Из бюджета области за 2017-2020 годы выделено свыше 500 млн рублей.

В Сызранском районе уже есть положительные примеры реализации губернаторского проекта «СОдействие», например, в селах Заборовка, Рамено и других. А в этом году жители п. Образцовый также проявили инициативу и решили стать участниками проекта. 

Поселок Образцовый входит в состав сельского поселения Печерское, находится на правом берегу Волги на расстоянии примерно 37 километров по прямой на восток от северо-восточной границы города Сызрань. В поселке преимущественно деревянные дома, но встречаются и кирпичные. Зимой здесь проживает несколько десятков человек, летом население в несколько раз увеличивается в том числе и за счет дачников. И это неудивительно: обилие зелени, река, чистый воздух – привлекают людей в это живописное, но, увы, малоблагоустроенное место. В поселке нет ни газа, ни водопровода, ни дорог, поэтому он практически отрезан от цивилизации.

Узнав о том, что государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы может помочь решить проблему бездорожья в п. Образцовый,  неравнодушные жители провели общее собрание, где обсудили и приняли проект муниципальной программы «Путь к возрождению», цель которой – асфальтирование главной дороги в поселке.

- Протяженность дороги составляет примерно полкилометра, - рассказывает один из инициаторов проекта Алексей Казадаев. - По его условиям, господдержка решений граждан, принятых на сходах, осуществляется на условиях софинансирования. На собрании при обсуждении нашего проекта жители выразили желание собрать деньги в размере 20% от стоимости работ. Мы уже направили заявку в администрацию района, откуда она должна пойти дальше в соответствии с программой Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области».

Ближайший прием заявок по губернаторскому проекту «СОдействие» состоится с 1 сентября до 1 ноября 2021 года. Его победители смогут реализовать свои общественные проекты в течение 2022 года.

Государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы стала огромным стимулом к изменению ситуации в городах и селах региона. Всего за период ее реализации в конкурсную комиссию поступило 1313 общественных инициатив на реализацию общественных проектов и решений, принятых на сходах граждан.

 

Просмотров: 128 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar