Главная » 2020 » Февраль » 28 » Как подготовиться к паводку?
13:07
Как подготовиться к паводку?

Паводок может возникать в любое время года, но весной, усиленный таянием снежного покрова, он способен приводить к более значительным негативным последствиям. Подтопления жилых помещений и социальных объектов, размывание автомобильных дорог, разрушения мостов, поломки на коммунальных сооружениях – это еще не полный список того, к чему может привести природная стихия.

Мероприятия по подготовке к паводку проводятся не только специальными службами, но и самими гражданами, и являются обязательными при наступлении весеннего периода. Если вы живете в зонах возможного подтопления, необходимо изучить и запомнить границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

Ознакомить членов семьи, особенно детей, с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Нужно заранее составить перечень документов, имущества и медикаментов, необходимых при эвакуации. А также уложить в специальный чемодан или рюкзак запас продуктов, воды и медикаментов.

Если ваш дом попал в зону подтопления, необходимо:

- внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии и служб спасения;

- отключить газ, электричество
и воду;

- погасить огонь в горящих печах;

- ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;

- закрыть двери и окна или даже забить их досками;

- животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

- дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в хозяйственные постройки (сарай);

- из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

- подготовиться к эвакуации.

При быстром подъеме уровня воды, прежде всего, надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовится к эвакуации.

До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях. При необходимости организовать подачу сигналов спасателям: днем – вывешивая или размахивая хорошо видимым полотнищем, прибитым к древку, а в темное время суток – световым сигналом факелов, светом фонаря или свечи и периодически – голосом.

Во время эвакуации следует неукоснительно соблюдать требования спасателей. Переходить в плавательное средство спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, не допуская перегрузки плавсредства. Во время движения не покидать указанных вам мест, не садиться на борта.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только в крайнем случае, если продолжается подъем уровня воды, угрожающий затоплением верхних этажей, чердака или необходима медицинская помощь. При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

Подготавливаться к самоспасению надо тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.

Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до незатопленных участков суши. Если же вы находитесь в быстрозатапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям, а если их нет, передвигаться по воде нужно медленно, желательно прощупывать глубину шестом или палкой, не прекращая подавать сигнал бедствия.

Если тонет человек:

Следует бросить тонущему человеку плавающий предмет, подбодрить его и позвать на помощь. При спасении вплавь необходимо снять обувь, тяжелую верхнюю одежду, по возможности, использовать плавающие предметы или страховочную веревку.

Добираясь до пострадавшего вплавь, изучите течение воды. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу. Для экономии силы, следует плыть по течению, приближаясь к берегу, строению или плавсредству. Избегать водоворотов, стремнин, препятствий в воде.

Как действовать после наводнения:

После того как сошла вода, и угрозы повторного наводнения нет, по возвращении домой, необходимо соблюдать требования техники безопасности.

Входить в строение следует осторожно. Перед тем как войти в здание, необходимо проверить – нет ли угрозы его обрушения или падения какого-либо предмета. Следует проветрить здание для удаления накопившихся газов. Нельзя включать электроосвещение, пользоваться источниками открытого огня, зажигать спички до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. А также нельзя пользоваться электропроводкой, водопроводом и канализацией, пока специалисты не убедятся в их исправности.

Нельзя употреблять пищевые продукты, которые были в воде. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и набравшейся талой воды и откачайте воду из подвалов.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «101» и «01» – со стационарного телефона.

Просмотров: 183 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar