Главная » 2018 » Июль » 20 » «Исток-2018»: квесты, интерактивные площадки, псалмы в стиле джаз…
18:04
«Исток-2018»: квесты, интерактивные площадки, псалмы в стиле джаз…

В одном из самых старинных сел Сызранского района с 13 по 15 июля  прошло масштабное мероприятие – молодежный духовно-патриотический форум «Исток-2018», организаторами которого стали Сызранская епархия и администрация сельского поселения Старая Рачейка. За три дня работы форума в нем приняли участие более 200 человек из 20 населенных пунктов. География впечатляет: Сызрань, Октябрьск, Шигоны, Павловка, Самара, Тольятти, Сальск, Малая Вишера, Нижний Новгород, Великий Новгород, Ульяновск, Инза, Барыш, Москва, Одесса, Жигулевск, Тула, Краснодар…

В числе почетных гостей форума были и представители муниципалитетов Правобережья – глава г.о. Октябрьск Александра Гожая, руководители управления соцразвития и УСАЖКДХ администрации м.р. Сызранский  – Татьяна Новоженина и Алексей Зиновьев, глава с.п. Старая Рачейка Игорь Стулков и другие

Форум открылся 13-го июля молебном, который совершил епископ Сызранский и Жигулевский Фома в сослужении с духовенством Сызранской епархии. А затем молодежь с головой окунулась в разнообразные мероприятия, подготовленные организаторами. Работа форума была продумана до мелочей – гости ни на минуту не оставались без внимания.

Квесты – живые командные игры – сейчас весьма популярны у молодежи. Поэтому неудивительно, что в этих развивающих развлечениях под говорящими названиями «Третье чудо» и «Послание предков», представленных на форуме, юноши и девушки участвовали с неподдельным интересом. Интеллектуальные игры и «Православный апологет» с гостями, приглашенными из Самарской духовной семинарии – ректором протоиереем Максимом Кокаревым, руководителем молодежного отдела Самарской митрополии иеромонахом Герасимом (Вертей) и преподавателем семинарии Сергеем Григорьевичем Крейдич, привлекли немало желающих проверить свой интеллектуальный уровень через призму православных знаний.

Присутствие на форуме священнослужителей позволило провести интерактивные площадки в формате «вопрос-ответ». На вопросы молодежи постарались дать самые исчерпывающие ответы протоиереи: Вениамин Сергеев,  Леонид Коркодинов, Андрей Вечканов,  Анатолий Чибов, Александр Устинов, иерей Сергий Щепачев, а также священство из Самарской епархии.

Впечатления от экскурсий по историческим храмам Сызрани и к месту явления местночтимой святыни – Феодоровской иконы Божией Матери, к одноименному святому источнику на подворье Вознесенского мужского монастыря – останутся в памяти участников форума надолго. Дивная волжская природа и возможность окунуться в воды святого источника вызвали ярчайшие впечатления участников форума.

Торжественная церемония закрытия  «Истока-2018» состоялась 15 июля, по благословению Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фомы. Ночная Божественная литургия, которую он совершил в сослужении с духовенством Сызранской епархии, стала одним из самых значимых и запоминающихся событий молодежного духовно-патриотического форума. Владыке Фоме сослужили: протоиерей Михаил Гордеев, иеромонах Герасим (Вертей), протоиерей Максим Кокарев, иерей Сергий Щепачев, протоиерей Андрей Вечканов, иеромонах Серафим (Карпов), протоиерей Анатолий Чибов, иерей Артемий Жучков, протоиерей Александр Устинов, протоиерей Алексий Бормотов, иерей Александр Бильчук.

Творческой составляющей форума стали не только номера, подготовленные силами хозяев площадки, но и выступления ВИА «Точка Света» из Кузнецка, исполняющего псалмы в стилях джаз, рок, рэп; гостей из Башкортостана и Чувашии.

И, конечно же, «не хлебом единым жив человек»! С организацией питания на форуме тоже все было на высоте. Блюда монастырской кухни (Вознесенского мужского монастыря), которыми потчевали гостей, были простыми, но очень вкусными и сытными. А еще молодежь ждали бодрая утренняя зарядка, творческий вечер у костра, новые знакомства и неформальное общение. После завершения форума «Исток-2018» все его участники получили благодарственные письма, сертификаты и подарки.

Трехдневной работе форума предшествовала многомесячная кропотливая работа его организаторов, чтобы участники форума по достоинству оценили мероприятие, им пришлось немало потрудиться. Уже накоплен определенный опыт, налажены нужные связи. В четкой работе форума есть и заслуга двадцати юношей и девушек – участников волонтерского сектора епархии из числа активистов сызранской православной молодежи, которые помогали организаторам. Молодежный форум «Исток-2018» завершен. Да здравствует «Исток-2019»!

Просмотров: 336 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar