Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Интервью губернатора Самарской области Дмитрия Азарова
17:01
Интервью губернатора Самарской области Дмитрия Азарова

Губернатор рассказал об итогах уходящего года в эксклюзивном интервью sova.info.

 

Дмитрий Азаров назвал врачей и волонтеров главными героями 2020-го

Главными героями 2020-го, по мнению Дмитрия Азарова, являются врачи, волонтеры и все те, кто стоял и в настоящее время находится на передовой борьбы с коронавирусом. Из-за пандемии, по словам главы региона, многие из нас взглянули на привычные вещи совсем другими глазами. – Вызов, с которым мы столкнулись, заставил мобилизоваться, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Каждый из нас ответственен не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих. Мы все ответственны друг за друга. В этом году мы это почувствовали, как никогда. От того насколько четко мы соблюдаем ограничения, требования и рекомендации врачей зависит общественное здоровье.

В очередной раз глава региона поблагодарил медиков, врачей, медсестёр, санитаров и всех, кто защищает общественное здоровье и жизни людей. В течение 2020 года в регионе оказывалась поддержка медикам и улучшалась система здравоохранения. Сегодня, в частности, на особом контроле находятся федеральные и региональные выплаты для медиков, работающих с COVID пациентами. Помимо этого, таких работников обеспечивают горячим питанием, а в преддверии Нового года их ждёт праздничный ужин. Отдельно глава региона поблагодарил волонтеров Самарской области. – Всего у нас в области около 150 тысяч волонтеров. 10 тысяч из них включились в борьбу за жизни людей. Это и волонтеры-медики, и волонтеры-водители, да и просто молодые, современные и небезразличные люди, которые помогают старшему поколению, помогают тем, кто в помощи нуждается. Сходить в магазин, помочь по хозяйству, передать весточку родным и близким и так далее. Они принимают звонки от людей, которые просто нуждаются в общении. Спасибо этим замечательным людям, – сказал Дмитрий Азаров. В Самарской области с марта этого года действует акция #МыВместе. Волонтерские штабы открылись во всех 37 муниципалитетах губернии. Работа добровольцев неоднократно отмечалась не только на региональном, но и на федеральном уровне.

 

«Работаю не ради похвалы»: Дмитрий Азаров рассказал об ответственности за непопулярные, но жизненно важные решения

- Не за похвалу работаю. Я работаю для людей. Чувствую свою ответственность за каждого жителя Самарской области. За справедливость и продуманность принимаемых решений. И не все решения будут хвалить. Иногда нужно принимать жесткие решения, и мы их принимаем, - заявил Дмитрий Азаров. - Не в интересах меньшинства, а в интересах абсолютного большинства наших граждан. А критика будет всегда.

Как пример губернатор привел вопрос с дистанционным образованием.

- Мы обязаны ориентироваться в этой ситуации, если говорить про систему образования, на рекомендации эпидемиологов, инфекционистов, ведущих врачей. Которые понимают, где угрозы больше, а где меньше, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Такие вопросы не решаются голосованием, уверен губернатор.

- Я обязан брать на себя ответственность, в том числе за непопулярные решения. Но эти решения будут обеспечивать безопасность жителей, развитие региона, – сказал Дмитрий Азаров. – Всегда выступал за справедливость и продуманность решений и это самое трудное в работе – найти самое оптимальное.

 

Дмитрий Азаров не исключил смену ряда глав до конца 2020 года

Отвечая на вопросы журналистов sova.info губернатор Самарской области рассказал о кадровых решениях.

В одних муниципальных образованиях уже произошли смены глав, в других – грядут перестановки.

– У нас произошли смены глав муниципальных образований. По разным причинам. Связано это и с моими визитами на территорию, с жесткими оценками, и с обращением людей, которые живут в тех или иных районах или городах. На мнение людей реагировать буду всегда, - заявил губернатор.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что в некоторых случаях вновь назначенные главы муниципалитетов показывают результаты не хуже опытных управленцев.

- Совсем недавно отмечали сельские районы, которые показали лучшие результаты по итогам сельскохозяйственного года. Приятно было отметить Ставропольский район, где глава работает недавно, Кошкинский район, где главой стал бывший главврач Центральной районной больницы, - рассказал Дмитрий Азаров. - Мерило – результат. Уровень доверия, взаимодействие с людьми, сельскохозяйственными производителями позволяют выводить район в орбиту передовиков. Это действительно важно.

В самом конце года поменяли главу Большеглушицкого района.

- Для этого были свои основания. Думаю, что в ближайшие дни поменяются главы еще двух южных районов. По одному из них есть массовые обращения со стороны жителей и предпринимателей. Некоторые вещи говорят о том, что есть злоупотребление. Конечно, решение будет принято, - заявил губернатор.

При оценке эффективности применяются такие же показатели, что и для региональных команд со стороны федерального центра. Оценки эффективности областной команде по всем показателям Указов Президента страны даны.

- По итогам предыдущих полутора лет Самарская область показала лучшие темпы в ПФО по социально-экономическому развитию, – сказал глава региона.

Принимая ответственность за социально значимые решения на себя, Дмитрий Азаров требует аналогичной реакции и со стороны коллег. Так, недавно глава региона заявил, что на тех территориях, где будут фиксироваться регулярные нарушения эпидемиологической ситуации, могут быть введены локальные локдауны. Ответственность за это понесут в том числе и главы муниципалитетов.

 

Дмитрий Азаров отказался индексировать зарплаты чиновникам

А вот выплаты бюджетникам и пенсионерам Самарской области проиндексируют в обязательном порядке.

Для работников учреждений, категории которых не отнесены к Указам Президента РФ 2012 года, с 1 января 2021 года губернатором принято решение об индексации на 5,5 %. Будут проиндексированы отдельные социальные выплаты на 3,6 % и пенсии - на 6,3 %.

- Могу сказать сразу: мы не планируем индексацию зарплат чиновников, - подчеркнул губернатор. - Абсолютному большинству жителей Самарской области сейчас непросто. Повышать зарплату чиновникам мы не будем. Мы эти средства направим на здравоохранение, социальные нужды, на то, что необходимо всему обществу.

Напомним, что с 1 января 2021 года на 5,5 % выше уровня 2020-го будет и минимальный размер оплаты труда. Он составит 12 792 рублей. В связи с этим ожидается и повышение заработной платы в реальном секторе экономики.

Просмотров: 442 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar