Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Есть такая профессия – Родину защищать!
19:09
Есть такая профессия – Родину защищать!

Для каждого представителя молодого поколения наступает момент первого и по-настоящему серьезного самостоятельного выбора дальнейшего жизненного пути. И среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной, и востребованной в нашей стране. Это профессия защитника Родины.

В современном мире военная служба занимает особое место. Это вид деятельности, отличающийся высокой сложностью, напряженностью и требующий профессионального отношения и высокого уровня специальной подготовленности.

Профессия офицера – это профессия людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. На ряд вопросов, касающихся правил поступления в высшие военные учебные заведения, мы попросили ответить начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Андрея Викторовича Козлова:

- Андрей Викторович, чем привлекает молодежь профессия военного?

- Все знают, что она трудна, требует самоотречения и готовности беспрекословного подчинения. Чтобы овладеть ею, нужно выдержать серьезные испытания и пройти жесткий отбор, обрести солидный багаж глубоких знаний. Несмотря на это, ежегодно в военно-учебные заведения поступают тысячи юношей и сотни девушек. От нашего военного комиссариата в вузы мы отбираем более ста кандидатов.

- Кого готовят академии и другие военные учебные заведения?

- В настоящее время в России существует 43 высших военных учебных заведения. Это академии, вузы, филиалы. Военные учебные заведения готовят военных специалистов по достаточно широкому спектру. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят восемнадцатилетние юноши, из них необходимо подготовить воинов-патриотов, профессионалов своего дела. Эту задачу выполняет офицер. Задача не простая, но благородная и благодарная, не случайно армию называют школой жизни.

- Андрей Викторович, а в какие сроки желающим поступить в вуз нужно подать заявление?

- Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, подают заявление в военный комиссариат (муниципальный) по месту жительства до 20 апреля года приема в вуз Минобороны России. Образец заявления на поступление и перечень необходимых документов будет дан в период консультации специалистом военного комиссариата.

- Какие требования предъявляются к здоровью кандидатов для поступления в высшие военные заведения?

- Определение годности кандидатов к поступлению в вузы по состоянию здоровья осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2013 года № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе», приказом МОРФ от 2014 г. № 770 «О мерах по реализации ВС РФ правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы».

Результаты медицинского освидетельствования кандидатов объявляются не позднее одного дня после вынесения военно-врачебной подкомиссией заключения о состоянии здоровья кандидата. В случае признания кандидата негодным по состоянию здоровья для поступления в академию он имеет право получить разъяснения и рекомендации врача-специалиста.

- Бывают ли в высших военных учебных заведениях дни открытых дверей?

- В вузах регулярно проводятся дни открытых дверей согласно плану основных мероприятий на учебный год высшего военного учебного заведения.

- Андрей Викторович, а как происходит прием в высшие военные учебные заведения?

Прием организуется в два этапа. На первом этапе осуществляется предварительный отбор, который проводится в военных комиссариатах. На втором этапе профессиональный отбор проводится в высших военных учебных заведениях.

- Существуют ли льготы при поступлении в вуз?

- Да. Перечень их небольшой: наличие красного диплома или аттестата особого образца, золотой или серебряной медали, значка ГТО (золото), участие в юнармейском движении, представители парашютного спорта и др.

- Как повлияла коронавирусная инфекция на работу комиссий (выездной группы) по отбору кандидатов?

- На начальном этапе были свои сложности: в оповещении ребят и сборе их на территории областного сборного пункта для прохождения медицинской комиссии, сдачи норм физической подготовленности и тестирование профессионально-психологической пригодности. У 70% прибывших кандидатов не было справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Приказом военного комиссара Самарской области были назначены ответственные должностные лица и создана рабочая группа для проведения разъяснительной работы с кандидатами о правилах проведения вступительных испытаний, своевременного направления и сопровождения кандидатов на мероприятия, проводимые выездной комиссией. Особое внимание уделяли организации проверки кандидатов на заболеваемость коронавирусной инфекцией еще на этапе проведения мероприятий отбора в муниципальных образованиях, непосредственно перед их прибытием на заседание выездной группы.

- Андрей Викторович, есть ли зачисленные в училище кандидаты, состоящие в юнармейских отрядах?

- В 2020 году на учебу в вузы поступили около 70 человек. Это лучший показатель среди остальных военных комиссариатов области. Из зачисленных 25% юношей являлись юнармейцами. Половина зачисленных ребят являлись членами военно-патриотических клубов: «Кадеты авиации», ГБОУ СОШ №19, №17, СПК, ДТДиМ и других военно-патриотических клубов.

- Андрей Викторович, сейчас в стране проходит Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!». С 20 октября по 21 декабря – на территории Самарской области. Что из запланированных мероприятий Вы успели сделать?

- По состоянию на 15 ноября 2020 года военным комиссариатом принято от юношей и девушек 40 заявлений на оформление документов для поступления в военно-учебные заведения; 15 октября проведено совещание с преподавателями ОБЖ школ Западного управления Министерства образования; организованы беседы с учащимися и их родителями. И хотя коронавирусная инфекция ограничила рамки общения с выпускниками школ и посещения агитаторов, дети приходят в военный комиссариат, получают необходимые консультации, буклеты, рассматривают варианты выбора военных вузов по состоянию здоровья и избранному перечню предметов на ЕГЭ и взвешивают свои возможности и шансы на поступление.

Еще раз хочу напомнить, что по всем вопросам, касающимся оформления кандидатов в вузы, необходимо обращаться в военный комиссариат по адресу: г. Сызрань, ул. Ульяновская, д. 77, каб. №31, телефон 8 (8464) 98-68-26.

Просмотров: 393 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar