Главная » 2021 » Август » 3 » «Этот край – наш общий дом!»
17:35
«Этот край – наш общий дом!»

В живописных окрестностях села Рамено прошел традиционный районный фестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России». В этом году мероприятие было посвящено 170-летию Самарской губернии. В качестве почетных гостей это культурное событие посетили глава м.р. Сызранский Виктория Кузнецова, депутат Самарской Губернской Думы, заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко, директор ООО «Энерготехмаш» Алексей Иванов.

Сегодня в нашем регионе живут бок о бок представители более двух десятков национальностей. Не исключение и Сызранский район. Сохранение и развитие национальных культур – главная цель традиционного районного фестиваля. 14 поселений района внесли свой вклад в яркий праздник, подготовив лучшие образцы национальных костюмов, блюд, декоративного искусства, песен, танцев и обрядов. Еще одну фестивальную площадку организовали гости из ДК «Художественный» г. Сызрани – чувашская фольклорная группа «Салкус» – Родник» (руководитель Ирина Коновалова) и мастер ДПТ Марина Савельева.

Мероприятие прошло на высоком уровне, благодаря стараниям организаторов МКУ «Управление культуры и молодежной политики муниципального района Сызранский Самарской области» и творческого коллектива Межпоселенческого культурно-досугового центра м.р. Сызранский. Большую роль в проведении мероприятия сыграл автоклуб, полученный районом в рамках НП «Культура».

Открылся фестиваль приветствием на разных языках, с которым ко всем собравшимся на большой поляне обратились ведущие праздника, наряженные в национальные костюмы: А. Кирилова, Р. Курбанова, К. Тенис, Э. Лиманский.

- Нашей губернии исполнилось 170 лет! Мы живем в благодатном крае, в центре России, на берегу величайшей реки Волги. Неповторима его живописная природа, самобытны традиции и многонациональна культура. Но главное наше богатство, конечно же, люди – трудолюбивые, душевно щедрые, добрые и гостеприимные. Здесь в мире и согласии живут русские и чуваши, татары и мордва, белорусы, украинцы, армяне, марийцы и многие другие народы, - прозвучало со сцены автоклуба.

Представители делегаций поселений в национальных костюмах и все участники фестиваля встали в большой хоровод, символизирующий дружбу народов. Об этом же говорили и почетные гости фестиваля, которые также вместе со всеми обошли вокруг поляны. Глава м.р. Сызранский Виктория Кузнецова подчеркнула, как важно, чтобы все народы жили в содружестве, хранили свою многовековую культуру, пожелала всем отличного настроения и всех благ. Депутат Самарской Губернской Думы Сергей Войтенко отметил, что хоровод как древнейшее обрядовое действо заряжает положительной энергией, что разные национальности, населяющие нашу страну, делают ее духовно богаче. «Давайте и дальше держать друг друга за руки, давайте проводить такие фестивали, давайте работать и творить на благо нашей родины!» - сказал Сергей Войтенко. Директор ООО «Энерготехмаш» Алексей Иванов тепло поприветствовал участников фестиваля, поздравил с праздником и пожелал всего самого наилучшего.

Особо привлекала гостей мероприятия работа фестивальных площадок с презентацией национальных костюмов, изделий декоративно-прикладного творчества, дегустацией блюд национальной кухни. Группа экспертов, в которую вошли Виктория Кузнецова, Сергей Войтенко, Алексей Иванов, а также руководители управлений культуры и соцразвития – Екатерина Петрова и Татьяна Новоженина, провела смотр площадок поселений, каждая из которых отличалась ярким своеобразием и неповторимостью творческого почерка.

Участники фестиваля представили такие национальности: армянскую (с.п. Варламово), чувашскую (г.п. Балашейка и с.п. Старая Рачейка), украинскую (с.п. Ивашевка), таджикскую (с.п. Рамено), молдавскую (г.п. Междуреченск), марийскую (с.п. Чекалино), азербайджанскую (с.п. Новая Рачейка). А такие поселения, как Заборовка, Троицкое,  Печерское, Усинское, Волжское и Жемковка представили русскую культуру. 

Программа каждого участника была уникальной, ведь у культуры каждого народа есть свои оригинальные характерные черты, свойственные только этой национальности. Прежде всего, конечно, бросались в глаза самобытные костюмы, в которых представители той или иной национальности встречали дорогих гостей. Привлекали взгляды изделия декоративно-прикладного творчества: картины, исполненные в  разных техниках; вышитые, деревянные резные и расписные панно; всевозможные куклы, посуда и сувениры, вязаные и тканые изделия и многое-многое другое. Настоящие произведения народного искусства!

В воздухе витали ароматы свежей выпечки, таджикского плова, армянского шашлыка, печерской ухи, молодой картошки с укропом… Можно было угоститься вкусными блинами и пирогами со всевозможными начинками, варениками, голубцами в виноградных листьях, необычными десертами. Не меньше было и разнообразие национальных напитков – одного кваса было несколько сортов – у каждой национальности по своему рецепту! А еще – вишневый компот, травяной чай и березовый сок!

Концертная программа фестиваля была не менее яркой и насыщенной и называлась «Творческая лаборатория». Началось второе отделение фестиваля с сюрприза от Сергея Войтенко, который спел для участников и гостей несколько песен. Под веселую песню «Морошка» присутствующие снова собрались в дружный хоровод.

Творческие номера, с которыми выступили участники фестиваля, еще раз показали, что жители Сызранского района с гордостью и трепетом хранят культурное наследие своих предков и стараются не потерять его. Публика радушно встречала каждого солиста или коллектив, поддерживала аплодисментами танцы и подпевала песням.      

Свое искусство также показали гости – народный вокальный коллектив «Россиянка» (с.п. Красносельское Ульяновской области) и чувашская фольклорная группа «Родник» (ДК «Художественный»  г.о. Сызрань).

Кроме того, во время фестиваля любой желающий мог примерить национальные костюмы разных национальностей, а также узнать их историю и значение различных атрибутов. Таким подарком порадовал участников и гостей фестиваля Ульяновский музей костюмов.

После завершения творческой программы состоялось подведение итогов и награждение участников районного фестиваля национальных культур. Никто из национальных делегаций поселений не остался без подарков и дипломов от Управления культуры и молодежной политики м.р. Сызранский. Мероприятие прошло при поддержке ООО «Энерготехмаш» и АО «Тяжмаш».

А победила на фестивале Дружба! На прощание всем жителям Сызранского района пожелали казахского гостеприимства, русского великодушия, татарского трудолюбия, цыганского веселья, мира и счастья.

Просмотров: 98 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar