Главная » 2025 » Июль » 15 » Добрые дела объединяют людей
19:52
Добрые дела объединяют людей

В последнюю пятницу июня областная столица принимала участников XIV Форума социальных проектов и общественных инициатив «Добрые Новости», в работе которого приняла участие и делегация Сызранского района. Событие состоялось во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого, оно объединило на одной площадке представителей власти, общественности, медиа, авторов социальных проектов со всего региона. В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации, пресс-служб, социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждений образования и культуры, а также органов власти муниципалитетов области.

Форум – это итоговое мероприятие федерального информационного проекта «Добрые новости», который реализуется Самарским областным отделением Союза журналистов России, Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» в Самарской области и Правительством Самарской области уже 14 лет. В этом году Форум стал еще масштабнее, общее количество поданных заявок превысило 760 и установило новый рекорд.

В рамках Форума была организована работа шести дискуссионных площадок, выставка-конкурс лучших реализованных социальных проектов Самарской области – более ста проектов из 37 муниципалитетов региона, а также пленарное заседание с подведением итогов работы дискуссионных площадок и торжественным награждением победителей конкурсов.

Масштабная выставка социальных проектов – это гуманитарные инициативы для СВО, оказание первой медицинской помощи, оздоровление людей старшего поколения, патриотические проекты для молодёжи, работа с особенными детьми, пропаганда ЗОЖ и многое другое. Сызранский район на своей интерактивной площадке представил муниципальный проект «Патриотический десант», который реализуется с 2022 года и включает в себя патриотические концерты, работу интерактивных площадок и проведение мастер-классов, сбор и отправку гуманитарной помощи.

Нынешний год – Год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества. Эти важные даты напоминают каждому из нас, насколько значима историческая память и насколько ценен мир. Жители Сызранского района, как и вся страна, объединяют силы, чтобы помогать тем, кто сегодня находится на передовой.
Благодаря активному участию волонтеров и просто неравнодушных людей регулярно отправляется гуманитарная помощь, собираются посылки с необходимыми вещами, вяжутся носки, изготавливаются сухой душ, окопные свечи, плетутся маскировочные сети и многое другое.

Яркий тому пример – деятельность волонтерского движения «Я Zа Мужа», участницы которого Анастасия Сысуева и Ольга Бейбулатова, делились со всеми желающими опытом изготовления сухого душа, энергетических батончиков и других продуктов, которые отправляются в зону СВО.

«Организаторами нашего волонтерского движения «Я Zа Мужа» преимущественно являются вдовы и жены участников специальной военной операции. Чем мы занимаемся? Плетем маскировочные сети, изготавливаем сухой душ и энергетические батончики, солим и коптим сало… Делаем большие партии и отвозим ребятам в зону СВО. Там мы узнаем, что еще необходимо нашим бойцам, и выполняем их заказ. Эти простые, казалось бы, вещи, действительно, могут спасти жизнь наших солдат на передовой. Для нас это самое важное.

Например, маскировочные сети нужны всегда и в самых опасных местах. А энергетические батончики, приготовленные из натуральных продуктов: меда, орехов, сухофруктов, семян и овсяных хлопьев, очень питательные и хорошо утоляют голод. Батончики небольшого размера и их можно доставлять беспилотниками на передовую ребятам, которые находятся в сложной ситуации. На День России мы ездили в Покровском направлении, побывали в Донецке, Луганске, видели, как люди искренне отмечали этот праздник. Следующий выезд запланировали в августе – на День ВДВ», - рассказали девушки.

Множество проектов, направленных на поддержку наших защитников – участников специальной военной операции, было представлено в рамках форума. Среди них – мастер-класс по изготовлению ангелочков-оберегов в стиле народной тканевой куклы и акция «Письмо солдату», с которыми знакомила всех желающих в рамках интерактивной выставки сотрудник Межпоселенческой центральной библиотеки м.р. Сызранский, завотделом обслуживания Елена Лазарева. Куколки-обереги, украшенные георгиевскими ленточками, передаются нашим бойцам и защищают их, чтобы они вернулись домой целыми и невредимыми. Ребята, по их отзывам, бережно хранят ангелочков, как и письма, которые пишут им взрослые и юные жители района. Экспозиция Сызранского района вызвала самый живой интерес участников и гостей Форума.

Когда первый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов ознакомился с площадками, представленными на форуме «Добрые Новости», то отметил: «Конечно, то время, в котором мы живем, связанное с проведением специальной военной операции, оно, наверное, позволило очень ярко проявиться людям уже с точки зрения заботы, неравнодушия по отношению к различным судьбам, по отношению к семьям наших героев и наших военнослужащих».

Форум «Добрые Новости» также зарекомендовал себя как открытая площадка для проведения тематических онлайн-лекториев, презентаций, дискуссий, обмена мнениями профессионалов в области журналистики, рекламы, киноиндустрии, медиаобразования, социального проектирования и связей с общественностью.

Так, делегаты Сызранского района приняли участие в работе дискуссионной площадки «Кино – на службе Отечеству. Развитие современной киноиндустрии». Собравшимся были представлены трейлеры нескольких современных кинолент, один из которых был показан впервые в России именно самарским зрителям. Это отрывки из нового фильма «Тимур и его команда». В прокат он выйдет в августе, а на Форуме была встреча с продюсером и режиссером Андреем Семеновым, актером Егором Владимировым и основателем дистрибьюторской компании «Кинотайм» Еленой Фисенко.

Кстати, часть первого фильма «Тимур и его команда» по сценарию Аркадия Гайдара, снимали в Куйбышеве, в дачном поселке на берегу Волги. В массовых съемках фильма принимали участие и местные жители.

Представляя свой фильм, Андрей Семенов сказал: «В этом году исполняется 85 лет со дня выхода повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Она вышла 27 августа 1940 года, меньше чем за год до войны. Многие подростки Советского Союза посмотрели тогда это кино, и некоторые потом пошли на фронт добровольцами. Кто-то погиб, кто-то остался жив, и это кино оставило у них все равно неизгладимый след – тот самый первый фильм. Мы попробовали перенести сюжет Гайдара в сегодняшний день, потому что то, что происходило в 1940 году, когда в это время шла война с Финляндией (именно на основе этих событий была написана повесть Гайдара изначально), – чем-то напоминает сегодняшнюю СВО…».

На старом кино «Тимур и его команда» выросло не одно поколение советских детей. Участники площадки отметили важность и своевременность таких фильмов для современных подростков и молодежи.

Завершился XIV Форум социальных проектов и общественных инициатив «Добрые Новости» пленарным заседанием с подведением итогов работы площадок и торжественным награждением победителей конкурсов. Проект вновь показал, что самое главное в нашей жизни – это добрые дела, которые объединяют людей.

Просмотров: 414 | Добавил: Ferrum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar